نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( المكتشفات الفنية في مدينة تكريت الإسلامية في ضوء التنقيبات الآثارية ) للطالب علي رائد رشيد ، وذلك يوم الأربعاء الحادي والثلاثين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على المكتشفات الفنية لمدينة تكريت في العصر الإسلامي، ذات الأهمية الكبيرة لتأكيد استمرارية وازدهار هذه المدينة في تلك العصور ، وقوة نشاطها الإقتصادي والتبادل التجاري مع المدن الإسلامية الأخرى في داخل العراق وخارجه ، فضلاً عن توثيق كل هذه المكتشفات الفنية وتحليل طرائق صناعتها وزخرفتها وتأريخ صناعتها ومقارنتها مع مثيلاتها في المدن الأخرى ، لمعرفة ما إذا كانت ذات صنع محلي أم أنها كانت مستوردة من مدن أخرى . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها توثيق هذه المكتشفات الفنية وتأريخ صناعتها وتحليل العناصر الفنية والزخرفية ومعرفة دلالاتها ، وكذلك تحديد سمات المكتشفات الفنية المصنوعة المحلية والمستوردة من مدن وأقاليم أخرى ، ومقاربتها مع مثيلاتها في المدن الأخرى، والمحفوظة في المتحف العراقي والمتاحف العالمية .