نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(النشاطات البدنية الرياضية ودورها في تمكين الأشخاص من ذوي الإعاقة ، دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد) للطالبة قمر عصام عبد الجبار، وذلك يوم الاحد الرابع من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور النشاطات البدنية الرياضية في تمكين الأشخاص من ذوي الإعاقة وأهم التحديات التي تواجههم في النشاطات البدنية الرياضية. واستندت على منهج المسح الاجتماعي، لجمع المعلومات والبيانات عن النشاطات البدنية الرياضية للأشخاص من ذوي الإعاقة، عن طريق استعمال المسح الاجتماعي الشامل للرياضيين من ذوي الاعاقة. واستخدم الاستبيان لجمع البيانات , واستعانت الباحثة بالمقابلة والملاحظة، ولتحقيق هدف الدراسة استعملت الباحثة عينة (قصدية) تكونت من جميع الرياضيين من ذوي الإعاقة في اللجنة البارالمبية الوطنية العراقية والبالغ عددهم (300) مبحوثاً بواقع (244) ذكور و(56) اناثاً . وبعد استعمال الوسائل الاحصائية توصلت الدراسة الى نتائج عدة منها أن هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين مواجه الأشخاص من ذوي الإعاقة تحدي في الخدمات الممنوحة من قبل الدولة أو منظمات المجتمع المدني في المجال الرياضي وعدم كفاية الرواتب الممنوحة للاعبين من ذوي الإعاقة في الأندية الرياضية. ولا توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين عدم كفاية الرواتب الممنوحة للاعبين من ذوي الاعاقة في الاندية الرياضية ووجود تميز بين الجنسين من ذوي الاعاقة في الوسط الرياضي. وهناك علاقة ذات دلالة احصائية بين مواجه الاشخاص من ذوي الاعاقة صعوبات عند السفر للمشاركة في البطولات الرياضية والدولية والخدمات الممنوحة من قبل الدولة أو منظمات المجتمع المدني في المجال الرياضي، وهناك علاقة ذات دلالة احصائية بين عدم التزام المؤسسات الحكومية بالنصوص القانونية الخاصة بحقوق الاشخاص من ذوي الاعاقة في المجال الرياضي وعدم حصول اللاعبين من ذوي الاعاقة على استحقاقهم من الحقوق .