نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( الأضرحة الدينية في مدينة بغداد خلال القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي ) للطالب علي عبيس كَرنفل ، وذلك في الخامس من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى توثيق التفاصيل البنائية للأضرحة الدينية لمدينة بغداد خلال القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي ، في ضوء المصورات الإسلامية توثيقاً مهماً وذا قيمة عالية لا غنى عنها لأنَّها عرضة لتغيير نسيجها العمراني الأوَّل نتيجة التوسعات والتجديدات التي طرأت عليها عبر العصور . وكشفت الدراسة عن نتائج منها: توثيق الأضرحة الدينية في مدينة بغداد بواسطة المصورات الإسلامية التي تعد وثائق مهمة يمكن أنْ ترفدنا بكثير من المعلومات المفيدة ، في مجال تخطيط المدن والعمارة والفنون الإسلامية المختلفة التي فقدت أو اندثرت أو أُزيلت بفعل الطبيعة والكوارث أو التوسعات والترميمات التي تطال هذه العمارة ، أو تلك إذ لا يمكن أن نكون صورة واضحة عن تخطيطها العماري في مراحل زمنية سابقة للتوسعة ، فضلاً عن التوسع العمراني الحديث الذي يزحف على المباني القديمة ويزيلها .