نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التنمر ضد الأشخاص ذوي الإعاقة : دراسة اجتماعية ميدانية في معاهد الإعاقة في مدينة بغداد ) للطالب مثنى مشرف شهاب ، وذلك يوم الأربعاء السابع من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى الوقوف على مشكلة ( ظاهرة التنمر) وآثارها السلبية على ذوي الإعاقة ، وقد سعت إلى التعرف على مظاهر التنمر ضد الأشخاص ذوي الإعاقة ، فضلا عن التعرف على الأسباب التي تؤدي إلى هذا التنمر . واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستعمال جمع البيانات من مجتمع الدراسة عن طريق عينة بلغت (200 ) مبحوث في مجموعة من معاهد الإعاقة في مدينة بغداد . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها : أنَّ (64 %) من المبحوثين يتعرضون للتنمر اللفظي ، الذي يؤثر على قدرتهم على التعلم ويجعلهم يواجهون العديد من الأزمات في الدراسة مثل الغياب وعدم القدرة على التركيز وفقدان الاهتمام بالتحصيل الدراسي ؛ وغالبا ما يكون ذوي الإعاقة عرضة للتنمر بسبب عجزهم عن الدفاع عن أنفسهم .