نوقشت بقسم اللغة الإنجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ (تحليل خطابي نقدي للأزمة الروسية – الأوكرانية في قنوات إنجليزية مختارة) للطالبة فرح قاسم محمد، وذلك يوم الاثنين الثاني عشر من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على التراكيب البنيوية النحوية والمفرداتية والبلاغية على مستوى البنى التركيبية الدقيقة ، والتناص وأفعال الكلام على المستوى الوسطي ، والمستوى الشامل للموضوعات والأيديولوجيات التي يتبناها صحفيو الأخبار العاملين في القنوات الثلاث قيد الدراسة للمدة ما قبل وبعد نشوب الصراع الروسي الأوكراني المسلح ، واعتمدت الدراسة على تحليل خطاب نقدي لأربعين تقرير إخباري تم انتقاءها من مواقع لقنوات إخبارية إنجليزية تعود لطرفي النزاع وهي ( البي بي سي البريطانية والسي أن أن الأمريكية والآرتي الروسية) للمدة من آب 2014 ولغاية تشرين الثاني 2022. وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها : أنَّ محرري القنوات الإخبارية المختارة قد استعملوا التراكيب النحوية المتعددة مثل التعدي والأفعال الناقصة والمبني للمعلوم والمجهول ، وعن طريق تحليل التقارير الإخبارية ، تبين أنَّ محرري القنوات استعملوا المبالغة في المفردات وكثير من الأساليب البلاغية ، كما استعملوا التناص الواضح المباشر على نحو كبير، فضلا عن أفعال الكلام . وكان موضوع العنف أكثر المواضيع تداولا على المستوى الشامل، إلى جانب مواضيع حقوق الإنسان ومناهضة الحروب في التقارير الإخبارية ، وتداول الصحفيون مصطلحات لغوية عبرت عن أيديولوجياتهم لجذب انتباه الجمهور .