نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( عمارة المقاهي التراثية في مدينة بغداد : دراسة آثارية – ميدانية لنماذج مختارة ) ، للطالب نوار خالد كاظم وذلك في يوم الحادي والعشرين من شهر حزيران الجاري. هدفت الدراسة إلى التعريف بالمقاهي التراثية التي تعد أهم المنتديات الثقافية على مر العصور وتسليط الضوء على الجذور التاريخية للمقاهي وهي المجالس الأدبية التي كانت تعقد منذ عصر ما قبل الإسلام واستمرت خلال العصور الإسلامية المتعاقبة وأهم الفعاليات التي كانت تمارس في هذه المجالس مثل إلقاء الشعر فضلا عن التعريف بأول مقهى أسس في مدينة بغداد وكذلك توثيق عدد من المقاهي الشاخصة في مدينة بغداد . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها : إنَّ المقاهي كانت منتشرة انتشاراً كبيراً في مدينة بغداد إذ كانت توجد في كل محلة مقهى أو أكثر وأنَّها قسمت حسب مرتاديها كمقاهي المثقفين والتجار كما أدت المقاهي أدواراً اجتماعية مختلفة واتسمت بسمات عدة عمارية وزخرفية فضلاً عن النصوص الكتابية .