نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد ، أطروحة الدكتوراه الموسومة (استعمال التقنيات الحديثة في تحديد أنسب المواقع لتحقيق تنمية سياحية مستدامة في ناحية زرباطية : دراسة في جغرافية السياحة ) للطالبة سارة رحيم حويل جبر ، وذلك في يوم الخميس الثاني والعشرين من حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى حصر الإمكانات السياحية في ناحية زرباطية لتحفيز الجهات الرسمية على تطويرها، والكشف عن أنماط السياحة التي يمكن استثمارها مع بيان أنسب المواقع للقيام بهذه الأنماط ، فضلا عن تسليط الضوء على أهم الإمكانات والميزات التي تتمتع بها منطقة الدراسة . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنتاج خريطة تحدد المناطق الملائمة للسياحة في زرباطية وتم التوصل عن طريقها إلى أنَّها منطقة تتميز بوجود مواقع سياحية مهمة تحقق الشروط والمعايير السياحية .