نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (التقييم الهيدرولوجي لحوض وادي أبو جلود واستثماراته باستخدام نظم المعلومات الجغرافية) للطالب عمر مخيلف حسون، وذلك يوم الخميس الثاني والعشرين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتورة سهيلة نجم عبد معاون العميد للشؤون الإدارية، إلى بيان أهمية دراسة الأودية الموسمية الجريان في المناطق الجافة وشبه الجافة ، وتوضيح سبل الإفادة منها في إحياء المناطق التي تمر من خلالها عن طريق تحليل الخصائص الطبيعية للمنطقة ودلالاتها الهيدرولوجية والجيومورفولوجية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ، عن طريق التحليل الكمي للخصائص المورفومترية المختلفة . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها: أنَّ الدراسة التحليلية للخصائص الطبيعية والبشرية في منطقة الدراسة أسهمت في إعطاء صورة واضحة عن أكثر المناطق المناسبة للحصاد المائي ، وأنَّ السحب العشوائي من الآبار الموجودة في المنطقة للأغراض الزراعية سيؤثر مستقبلاً على حصة الفرد من المياه، كما بينت الدراسة وجوب استعمال الطرائق الحديثة في الحصاد المائي لما لهذه الأمطار من أهمية بالاستعانة بالتقانات الحديثة ومنها برامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وبرامج(wms) وبرنامج(Hifren) وغيرها من البرامج المختصة بالدراسات الهيدرولوجية ، واستعمال الخرائط التفاعلية الحديثة (الداشبورد Dashborad) لتوضيح أهمية الحوض المائي في الجوانب (الزراعية –الصناعية-السياحية).