نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( البيوت التراثية غير المدروسة في محافظة ديالى “دراسة آثارية ميدانية ” نماذج مختارة ) ، للطالب حسن رشيد جاسم وذلك في يوم الثاني والعشرين من شهر حزيران الجاري . هدفت الدراسة إلى التعريف بالتراث العماري في محافظة ديالى عن طريق تسليط الضوء على عدد من البيوت التراثية للوصول إلى إسهام هذه المحافظة في رسم ملامح العمارة التراثية في العراق . تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: تباين البيوت من حيث المساحة وذلك مرتبط بالجانب الإقتصادي والمستوى المعيشي لأصحاب تلك البيوت وقد صنفت الدراسة ثلاثة أقسام لتلك البيوت من حيث المساحة ( الكبيرة والمتوسطة والصغيرة ) كما توصلت الدراسة إلى رسم ملامح العمارة التراثية في محافظة ديالى وبيان مشتركاتها مع مثيلاتها في المحافظات الأخرى فضلا عن توثيق هذه البيوت من حيث المخططات والصور الفوتوغرافية.