نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( البنيات الأسلوبية في شعر شوقي بزيع ) للطالب فيصل درباش سويدان ، وذلك يوم الاثنين السادس والعشرين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى الكشف عن تجربة الشاعر اللبناني شوقي بزيع ، عن طريق الوقوف على البنيات الأسلوبية التي شكلت هذه التجربة ، واستطاع الشاعر التعبير فيها عن رؤيته للكون والحياة إذ يمتلك نتاجاً شعرياً ضخماً توزع على ثلاث مراحل لتجربته الأدبية . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها : أنَّ البنيات الأسلوبية شكلت سمة بارزة في بناء النص الشعري في المستوى الصوتي كالتوازي والتكرار ، وفي المستوى التركيبي كالتقديم والتأخير والانزياح الإسنادي ، وكذلك المستوى الدلالي كالتناص والأسطورة والرمز ، لرسم أهم السمات التي شكلت ملمحاً أسلوبياً في بناء الصورة الشعرية عند بزيع .