نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني الموسومة ( المسافات الاجتماعية ودورها في بناء السلام : دراسة ميدانية في ناحية جلولاء ) للطالب همام أكرم محمود ، وذلك يوم الخميس الحادي والثلاثين من شهر آب الجاري . وهدفت الدراسة إلى الإجابة عن بعض التساؤلات التي منها هل يسبب الزواج من احدى القوميات مشكلات اجتماعية ، وهل يفضل أهالي جلولاء السكن في أماكن مختلطة أم لا ، وهل لازالت علاقات المصاهرة والجورة والعلاقات الاقتصادية موجودة بين القوميات المختلفة في ناحية جلولاء ، وهل يتجه أبناء ناحية جلولاء نحو التعاون والمساعدة أم أنَّ الانتقاص من الآخرين ، والتعصب هي صفتهم في التعامل فيما بينهم . وكشفت نتائج الدراسة عن أنَّ العلاقات والمسافات الاجتماعية في جلولاء جيدة رغم ظروف الحرب ضد داعش وماقبلها ، ويعتقد بعض أهالي جلولاء إن كان هناك علاقات ضعيفة أو مفككة فسببها هجرة أهالي الناحية الأصليين إلى محافظات أخرى وسوء الوضع الأمني والسياسي نتيجة التجاذبات ووجود بعض جيوب داعش في أطراف جلولاء تهدد أمنها بين الحين والآخر .