نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ (عقلية الضحية وعلاقتها بالاستبعاد السياسي في المجتمع العراقي) للطالب إبراهيم طه عيسى ، وذلك يوم الاثنين الثامن عشر من شهر أيلول الجاري. وهدفت الدراسة إلى التعرف على عقلية الضحية ، والاستبعاد السياسي في المجتمع العراقي، ومعرفة دلالة الفروق في عقلية الضحية والاستبعاد السياسي على وفق ( الجنس، التخصص الدراسي) ، ومعرفة العلاقة الارتباطية بين عقلية الضحية والاستبعاد السياسي في المجتمع العراقي. وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ عينة البحث لديها عقلية ضحية بمستوى منخفض، و ليس لديها إحساس بالظلم وضعف الشخصية والشعور بالعجز والتشاؤم وإلقاء اللوم على الآخرين، وهناك فرق دال بين الذكور والإناث في بعد الإحساس بالألم والترهيب لصالح الإناث ، فضلا عن أنَّ الطلبة ذوي التخصص الإنساني يطورون إحساسا عاما ومتعدد الأبعاد في عقلية الضحية مقايسة بالطلبة ذوي التخصص العلمي.