نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير الموسومة بـ (التفكير القائم على الحكمة وعلاقتها بالتهكم السياسي لدى ضباط ومراتب وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية العراقية) للطالب حيدر نوري عبد ، وذلك يوم الثلاثاء العاشر من شهر تشرين الأول الجاري. وهدفت الدراسة إلى التعرف على التفكير القائم على الحكمة والذي هو مفهوم متعدد الأبعاد ، يتضمن أبعادً اجتماعية وانفعالية وهي: المعرفة الذاتية ، إدارة الانفعالات ، الإيثار، المشاركة الملهمة، إصدار الأحكام، معرفة الحياة، المهارات الحياتية، والاستعداد للتعلم)، والتعرف على التهكم السياسي ( معتقدات سلبية يحملها الفرد تجاه الحكومة، السياسيين أو النظام السياسي بشكل عام). كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: اتسمت عينة البحث بالتفكير القائم على الحكمة وبأبعاده الأربعة وهي ( المعرفة الذاتية، المشاركة الملهمة، إصدار الأحكام، والمهارات الحياتية)، وتوزع التهكم السياسي بين أفراد عينة البحث بشكل اعتدالي .