نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( رأس المال البشري واستدامة العمل المؤسسي : دراسة اجتماعية ميدانية للقيادات الإدارية في المؤسسات الحكومية ) للطالبة عهود جبار عبيرة ، وذلك يوم الأحد الخامس عشر من شهر تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على واقع مساهمة رأس المال البشري في تحقيق استدامة العمل المؤسسي والمعوقات التي تواجهه وتؤثر فيه سلباً في مستويات وطبيعة العمل ، من طريق منهج المسح الاجتماعي والاعتماد على طريقة العينة العشوائية البسيطة التي شملت عددا من القيادات الإدارية في أربعة تشكيلات وزارية والبالغ عددهم (380) عينة من كلا الجنسين . وكشفت الدراسة عن عدم قدرة النظام التعليمي في العراق على رفع كفاءة رأس المال البشري ، وإنَّ الإمكانيات المتوفرة لاستثمار رأس المال البشري لاتتناسب مع متطلبات النهوض به ، فضلاً عن عدم تكافؤ الفرص بين الجنسين والفساد الإداري الذي يعد من أهم التحديات التي تتأثر بها الخطط والبرامج والسياسات المعمول بها في المؤسسات الحكومية العراقية .