نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ب(النمذجة الهيدرولوجية لحوض تانجيرو في محافظة السليمانية والتنمية المستدامة باستخدام التقانات الجغرافية الحديثة) للطالبة زهراء أحمد فتاح ناجي ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى تحليل الخصائص الطبيعية والهيدرولوجية للحوض، للوصول إلى مصادر المياه فيه، وبناء قاعدة بيانات حديثة عن المنطقة باستخدام تقانات حديثة ، للتوصل إلى ما يفيد في التطور الاقتصادي للمنطقة عن طريق استخدام الوسائل الحديثة ، باحتساب حصاد المياه وتحديد النوعية والكمية وتوضيح أثرها في التنمية المستدامة . وقد تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : إنَّ للخصائص الجيولوجية والطبوغرافية الأثر الواضح في تحديد الخصائص المورفو مترية لحوض تانجيرو ، كما إنَّ خصائص شبكة الصرف المائية سجلت أطول المجاري المائية في المرتبة الأولى ، وأثبت تحليل العينات صلاحية مياه حوض تانجيرو للشرب.