نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسوم بـ (سوق الشيوخ دراسة أنثروبولوجية في مدينة الناصرية) للطالب معتز ريان دايم ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر تشرين الاوَّل الجاري. وهدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة بناء مدينة سوق الشيوخ الاجتماعي ومعرفة أهم النظم المكونة والمؤثرة فيها و الأنساق والتغيرات التي حصلت ومنها النسق الاقتصادي مثل اندثار بعض المهن وظهور مهن أخرى، والتعرف على أهم المهن لدى الأقليات الأخرى( الصابئة وسكان الأهوار)، والنسق الديني بما فيه من معرفة أهم الطقوس والشعائر الدينية . والتعرف على المزارات الدينية الموجودة في المدينة، والنسق السياسي لما له من أهمية والتعرف على أشكال الضبط الاجتماعي و النسق الثقافي أيضا من أجل التعرف على مسار الحركة الثقافية والأدبية في سوق الشيوخ.