نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الأسماء الشخصية في العصر الأكدي في ضوء نصوص مسمارية منشورة وغير منشورة ) للطالبة نورا قصي عبدالرزاق ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق الرابع والعشرين من شهر تشرين الأوَّل الجاري . هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الأسماء الشخصية في العصر الأكدي واشتقاقاتها وتحليل مقاطعها فضلا عن معانيها ولاسيما الأسماء المركبة منها ومعرفة دلالاتها وكذلك تحديد جنس الاسم الذكر من الأنثى ومعرفة الطبقة الاجتماعية التي ينتمي إليها صاحب الاسم ولاسيما إذا رافقت الأسماء مهن أو حرف أو وظائف كل ذلك عن طريق دراسة تلك النصوص المسمارية التي وردت بها هذه الأسماء . أما أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة فهي النتائج اللغوية والتاريخية والحضارية ومعرفة أهم الآلهة المعبودة في تلك المدة الزمنية عن طريق ما ورد من هذه الأسماء ولا سيما المركبة منها فضلا عن كون هذه الأسماء الشخصية هي صورة عاكسة لحياة العراقيين القدماء عن طريق ما كانوا يعتقدون به وكذلك ربط الموروث اللغوي بما موجود في العصر الحاضر من أسماء شخصية وهذا ما يؤكد لنا تواصل هذا الموروث حتى وقتنا الحاضر .