نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( التفوق الدراسي وعلاقته بالمستوى العلمي لأفراد الأسرة : دراسة ميدانية في كلية الطب جامعة بغداد ) للطالب حيدر جاسم محمد علي ، وذلك يوم الأربعاء الخامس والعشرين من شهر تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على المستوى العلمي لأفراد الأسر وعلاقتها بالمستوى العلمي لأفراد الأسرة ، والكشف عن علاقة التفوق الدراسي بالمستوى الاقتصادي للأسرة ، وتأثير عامل الوراثة فيه ، من طريق عينة بحث شملت (300) مفردة تمثلت العينة العشوائية التي عكست خصائص مجتمع الدراسة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ أكثر من نصف عينة الدراسة قدرتهم العقلية لا تفوق أقرانهم والمبحوثين الآخرين أكدوا عكس ذلك أي تمتعهم بقدرات عقلية تفوق أقرانهم ، إذ تمثلت إجابتهم بأنَّ ذكاءهم يفوق أقرانهم ولديهم القدرة على حل المشكلات المعقدة وقوة التركيز ، فضلاً عن أنَّ النسبة الأعلى من المبحوثين أشاروا إلى ضبط النفس كعامل من العوامل المؤثرة في التفوق الدراسي ، وتمكنهم من إدارة وتنظيم الوقت .