نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(قراءة جديدة للنظرية الصراعية في ظل التحولات الاجتماعية في العراق المعاصر) للطالب مروان سليم عويد حمد الهيتي ، وذلك يوم الأحد التاسع والعشرين من تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى تفكيك النظرية الصراعية وتتبع أدبياتها والكشف عن نقاط قوتها وضعفها في ظل المعطيات الاجتماعية المعاصرة في المجتمعات الرأسمالية والعربية والعراقية من ثم الكشف عن أنواع الصراع الاجتماعي الموجودة في المجتمع العراقي ، وصنفت الدراسة من ضمن الدراسات النظرية التحليلية . وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة منها : إنَّ النظرية الصراعية على العموم هي ليست فكرة مثالية ومتكاملة ومطلقة بل هي نظرية نسبية ومجزأة تحتاج إلى تفسيرات وقراءات مستمرة تماشيا مع المعطيات الاجتماعية المستمرة ، كما توصلت إلى أنَّ الطبقات الاجتماعية ذات المفهوم الصراعي الماركسي تكاد لم تتبلور في المجتمع العراقي .