نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( اضطرابات إيذاء الذات غير الانتحاري وعلاقته بأساليب التعلق لدى المراهقين ) للطالبة إسراء عبدالشهيد سباهي ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين اضطراب ايذاء الذات غير الانتحاري وأساليب التعلق لدى المراهقين ، وتم تحديد (10) اهداف أساسية شملت نسب انتشار وأنواع وعدد مرات وسن البدء واحتمالية تكرار ومناطق الجسم ووظائفه ، وسلوك NSSI وكذلك أساليب التعلق والعلاقة بين NSSID ، عن طريق أداتين هما مقياس التقييم الموجز لإيذاء الذات غير الانتحاري وأساليب التعلق وتطبيقهما على عينة عشوائية من طلبة المدارس الثانوية في محافظة بغداد ومقدارها (1000) مراهق ومراهقة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: كانت نسبة انتشارNSSI لدى طلبة المدارس الثانوية في محافظة بغداد (25%) وكانت هناك فروق جوهرية لصالح الإناث على الذكور ، وكذلك هناك (11) نوع من سلوك NSSI بنسب متفاوتة كتسديد لكمات أو ضرب الأثاث أو الجدران وخدش أو أشياء أخرى وهناك فروق جوهرية بين الذكور والإناث في بعض أنواع السلوكيات .