نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( تأثير برنامج في تقنية المقابلة التحقيقية والاستجواب وفهم التعبيرات الانفعالية في كفاءة التحقيق ) للطالب عادل زيدان عبد ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى بناء برنامج في تقنية المقابلة التحقيقية والاستجواب وفهم التعبيرات الانفعالية في كفاءة التحقيق ، ومعرفة تأثير برنامج لدى عينة البحث وهم المحققون العاملون في مكافحة الفساد المالي والإداري في هيأة النزاهة الاتحادية وهيأة النزاهة في إقليم كوردستان العراق ومن كلا الجنسين ، وتم تطبيق هذا المقياس على عينة من المحققين (315) محقق ذات الإختبار القبلي والبعدي من (20) محقق لمدة اسبوعين بمعدل ثلاث محاضرات في اليوم الواحد مدة المحاضرة (45) دقيقة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إعداد برنامج في رفع عمل المحقق الإداري في ( إدارة الوقت والتخطيط ) في الجانب التحقيقي ، وإعداد برنامج تدريبي في تطوير كفاءة المحققين من مسؤولي الأقسام والشعب لرفع كفاءتهم في الجانب التحقيقي ومسايرة التطور في هذا المجال ، ودراسة تأثير برنامج تدريبي لرفع كفاءة المحققين العاملين في استرداد الأموال والأشخاص من داخل العراق وخارجه .