نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(التركيز التنظيمي والواقع المشترك وعلاقتهما بالتكيف المعرفي) للطالبة بشائر نعيم جبار، وذلك يوم الأحد الثاني عشر من شهر تشرين الثاني الجاري. وهدفت الدراسة إلى معرفة وتوضيح بعض الاستفهامات ومنها : التعرف على التركيز التنظيمي لدى مرضى السكري، والتعرف على الفروق في التركيز التنظيمي تبعاً لمتغير الجنس، والتحصيل الدراسي لدى مرضى السكري ، والتعرف على الواقع المشترك والتكيف المعرفي لدى مرضى السكري. وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة منها : إنَّ مرضى السكري لديهم تركيز وقائي عالي دال احصائياً وتركيز ترويجي منخفض دال احصائياً، ولا يوجد فروق تبعاً لمتغير الجنس والتحصيل الدراسي في التركيز الوقائي وفي التركيز الترويجي والواقع المشترك لدى مرضى السكري.