نوقشت في قسم اللغة العربية كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة : (ردود شراح الكتاب واعتراضاتهم على سيبويه في القرن الرابع الهجري (دراسة موازنة)) للطالبة سحر فاضل عبد المطلب وذلك يوم الثلاثاء الرابع عشر من تشرين الثاني الجاري. هدفت الدراسة إلى الوقوف على ردود شُرَّاح الكتاب واعتراضاتهم على سيبويه في القرن الرابع الهجري ،عبر دراسة موازنة بين الشراح المذكورين في القرن الرابع الهجري ، وصولا إلى هذا المعنى الثّر من الآراء ، والأفكار اللغوية الأصلية . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها : بيان أهمية الموضوع من العتبة المختارة ،كتاب سيبويه ، كونه البحر بشهرته ،وفضله في الدراسات النحوية ، وقد قال المبرد إذا أراد مريد أن يقرأ عليه كتاب سيبويه “هل ركبت البحر “؟ ومن جدوى هذه الدراسة في ظل هذا التوجه المحموم في الإعراض عن التراث ، والقطيعة جمة ، تأتي هذه الدراسة لتقف على أول نص ، وصل إلينا في العربية في الدراسات النحوية .