نوقشت في قسم علم الاجتماع كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( الأبعاد الاجتماعية للقيم الجمالية في الأغاني العراقية ” دراسة اجتماعية تحليلية ” ) للطالبة سرور محمد خليل ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي والعشرين من تشرين الثاني الجاري. وهدفت الدراسة إلى معرفة الأبعاد الاجتماعية للقيم الجمالية في المجتمع العراقي التي تتعامل مع تحليل وفهم المعتقدات والمفاهيم الجمالية للأغاني العراقية التي تشكل جزءا من التراث الثقافي والاجتماعي للشعب العراقي. وتضمنت الدراسة نتائج عديدة منها: إنَّ الأغاني العراقية القديمة تحمل قيما جمالية وثقافية غنية ، لأنَّها تعبر عن الحياة اليومية والتجارب الإنسانية مثل الحب والوفاء والأمل . وكانت هذه الأغاني تحمل موروثا ثقافيا مهما ، إذ تروي قصصا تأريخية وتقاليد وعادات الشعب العراقي.