نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني في بناء السلام الموسومة ( اتجاهات طلبة الجامعة نحو مفهوم السلام : دراسة ميدانية في جامعة بغداد ) للطالبة غيداء مجيد خضير ، وذلك يوم الأربعاء الثاني والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الطلبة نحو مفهوم السلام والتعرف على الفرق في اتجاهات طلبة جامعة بغداد على وفق متغيري الجنس والتخصص نحو مفهوم السلام . ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة : إنَّ عينة البحث لديها اتجاهات نحو مفهوم السلام بشكل مرتفع ، كما ولم تجد الدراسة فروق بين اتجاهات العينة على وفق متغير الجنس وإنَّما هناك فرق في اتجاهاتهم على وفق متغير التخصص لصالح الإنساني ، وكذلك إنَّ الطلبة لديهم اتجاهات إيجابية نحو مفهوم السلام وبذلك يتسمون بالمرونة في التعامل مع المواقف والأفكار المختلفة التي يتعرضون لها .