نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( التحديات المجتمعية التي تواجه نزلاء المؤسسة الاصلاحية بعد إطلاق سراحهم : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالب مهند إياد عبد جاسم ، وذلك يوم الخميس الثلاثين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة التحديات المجتمعية التي يواجهها النزلاء المطلق سراحهم ، ودور برامج التأهيل الخاضعين لها في مدة إيداعهم في المؤسسة الاصلاحية ومتابعتها لهم ، ومدى تنسيقها مع مؤسسات المجتمع الأخرى لتسهيل حياة هؤلاء ، عن طريق منهج المسح الاجتماعي واستعمال أدوات جمع البيانات والمعلومات منها الاستبانة والمقابلة الميدانية لأفراد عينة البحث البالغة (358) مبحوثاً . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ نسبة 59.5% من أفراد العينة يشعرون بأنهم غير مرحب بهم من الأهل والأقارب والأصدقاء وزملاء العمل بعد إطلاق سراحهم من المؤسسة الاصلاحية ، وإنَّ نسبة 75.6% لم يستطيعوا الحصول على فرصة عمل جديدة بعد إطلاق سراحهم لأنَّهم غير مؤهلين مهنياً ، ونسبة 73.3% أصيبوا بالأمراض أثناء مدة إيداعهم ، وكذلك إنَّ هناك فرق معنوي دال إحصائياً في طبيعة علاقة النزلاء بأفراد أسرهم بعد إطلاق سراحهم بحسب متغير كفاية الدخل ولصالح يزيد عن الحاجة ، مع عدم وجود فرق معنوي دال إحصائياً في المعاناة من الأمراض بحسب متغير مدة الحكم .