نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني بناء السلام الموسومة ( دور الإجراءات التحقيقية في التمييز الجندري ضد النساء : دراسة ميدانية في بناء السلام ) للطالبة منى جعفر صادق ، وذلك يوم الأربعاء التاسع والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الإجراءات التحقيقية في التمييز ضد النساء ، والكشف عن دور التمييز الجندري ضد النساء في بناء السلام ، وتشخيص المشكلات التي تتعرض لها النساء أثناء توافدهن إلى مؤسسات إنفاذ القانون . ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: إنَّ نسبة ٢٦٪؜ من عينة الضبط القضائي يتعاملون مع النساء بشكل يختلف عن الرجال ، عن طريق اتباع إجراءات تحقيقية مراعية لوضع النساء في حين ٤٠٪؜ يتعاملون بإجراءات متماثلة ، وكذلك عدم وجود أماكن توقيف خاصة بالنساء واقتصارها على مركزي شرطة زيونة والسيدية ، ولاتوجد مادة قانونية تبين طريقة التعامل مع النساء أثناء توافدهن إلى مؤسسات إنفاذ القانون ، مع افتقار هذه المؤسسات لوجود أخصائية نفسية تتعامل بشكل مباشر مع النساء المراجعات لتقديم الدعم النفسي لهن .