نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد ، أطروحة الدكتوراه الموسومة ( أثر الوصل والوقف في الخصائص الفيزيائية لأصوات اللغة العربية : دراسة طيفية ) للطالب عدي أحمد خزعل ، وذلك في يوم الأربعاء التاسع والعشرين من تشرين الثاني الجاري. وهدفت الأطروحة إلى دراسة أثر الوقف والوصل في الخصائص الفيزيائية لأصوات اللغة العربية عن طريق تجارب مخبرية معتمدة التحليل الطيفي الذي يُعد من البرامج التي يعتمدها علم الصوتيات للوصول إلى نتائج علمية لظاهرة الوقف والوصل . وهي أول أطروحة تناقش قضايا صوتية على وفق التحليل الطيفي للأصوات في جامعة بغداد ، وقد اعتمد الباحث برنامج ( برات ) في تحليله للأصوات وصولا إلى النتائج الجديدة في الدرس الصوتي . وتضمنت الدراسة نتائج عديدة منها : إنَّ الأصوات اللغوية تتأثر بما تسبق من مثيلاتها. والأصوات المجهورة في أثناء الوقف يبدأ منحى الجهر فيها بالاضحال إلا أصوات القلقلة فتحافظ على منحى الجهر .