نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد ، أطروحة الدكتوراه الموسومة ( التقييم الهيدروجيومورفولوجي لحوض وادي المهاري واستثماراته الاقتصادية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ) للطالبة رنا فائق حسن التميمي ، وذلك يوم الخميس الثلاثين من تشرين الثاني الماضي . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الخصائص الطبيعية للمنطقة ومنها التكوينات الصخرية وبنيتها الجيولوجية وطبوغرافية المنطقة والمناخ والتربة ، فضلا عن الغطاء النباتي ، وكذلك الخصائص المورفومترية للأحواض النهرية ومعرفة المرحلة الحتية التي وصل إليها ومعرفة مدى قدرة الشبكة النهرية على تجمع المياه داخلها ، وتقدير تدفق الحوض وحجم الجريان السطحي باستخدام انموذج (snyder model) وتصنيف وتقييم أراضي الحوض ومعرفة ملاءمتها للاستخدامات البشرية وإمكانية استثمارها. وتضمنت الدراسة نتائج عديدة منها : إنَّ البنية التركيبية للحوض تقع ضمن الرصيف المستقر. وتقع منطقة الدراسة بين خطي كنتور (15 – 400 متر) فوق مستوى سطح البحر. وبينت الدراسة أنَّ للمناخ و عناصره ولاسيما درجة الحرارة والأمطار والرياح تأثير على نشاط العمليات الجيومورفولوجية كما توصلت الدراسة إلى أنَّ الحوض يتميز بوجود أربعة أنواع للتربة ،كما أظهرت الدراسة أنَّ للعمليات الجيومورفولوجية المتعددة أثراً في بناء الشكل الخارجي لمنطقة الدراسة .