نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة : ( نصوص مسمارية اقتصادية غير منشورة مصادرة من المتحف العراقي من عصر أور الثالثة ) للطالبة زينب علي عاكول ، وذلك يوم الأحد الثالث من شهر كانون الأوَّل الجاري . هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دراسة نصوص مسمارية غير منشورة مصادرة من المتحف العراقي من عصر أور الثالثة والبالغ عددها ( 20 نصا ) التي تعود لعصر أور الثالثة الذي يعد من العصور المهمة في حضارة بلاد الرافدين وإنه يشكل إحدى الركائز المهمة في بنية هذه الحضارة لما تحويه من نصوص ارتبطت بكل مفاصل الحياة اليومية التي عاشها إنسان بلاد الرافدين . وتضمنت الدراسة نتائج عديدة منها: إنَّ النصوص الإقتصادية من المصادر المهمة التي تعكس الحياة العامة لحضارة بلاد الرافدين، فهي تقدم في إطارها العام معلومات مهمة حول الجوانب الإقتصادية، وتبين أنَّ نصوص أور الثالثة فيها التنوع في المعاملات الإقتصادية وذلك التنوع في المواد التي تحويها هذه النصوص فضلا عما تحويه هذه النصوص من مصطلحات لغوية شكلت القاعدة الرئيسة لمتعلملي اللغة وبالتالي كانت لها فؤائد جمة أغنت المعرفة بهذه الحضارة .