نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد ، رسالة الماجستير الموسومة ( التحليل المكاني لنطاق الغابات في محافظة دهوك شمال العراق وطرائق إدارتها وتنميتها باستعمال نظم المعلومات الجغرافية ) للطالبة نبال كاظم مناتي ، وذلك في يوم الأحد الحادي والثلاثين من شهر كانون الأوَّل الماضي . وهدفت الدراسة إلى بيان الخصائص الطبيعية والبشرية للمنطقة ودورها في التوزيع المكاني للغابات وإظهار التباين المكاني لتقلص المساحات الخضراء في المنطقة لمراحل معينة ، وأهم المشكلات التي تواجه غابات منطقة الدراسة ورسم مقترحات لمواجهتها وإيجاد حلول لها . واستعملت الباحثة المرئيات الفضائية وتمت معالجتها في برامج نظم المعلومات الجغرافية ، ودرست الباحثة مؤشرات القرائن الطيفية لبيان الاختلافات الفصلية لقيمة مؤشر (NDVI) ، وكذلك نتائج عديدة منها تعرض أغلب أجزاء نطاق الغابات إلى مشكلات بشرية وسياسية وطبيعية أدت إلى تقلص مساحتها بشكل كبير ، تتوزع الغابات بحسب الكثافة إلى ثلاثة أنواع هي الغابات المفتوحة ومتوسطة الكثافة والغابات الكثيفة ، وتصنف الغابات في المنطقة بحسب نوع الأشجار وهي المخروطية (الصنوبرية) والمتساقطة الأوراق (البلوطية) التي تشكل الغالبية العظمى والأخيرة هي غابات الوديان والأحراش و تتعرض غابات المنطقة إلى مشكلات عديدة تتمثل بالحرائق والقطع غير المدروس والرعي الجائر والزراعة المتنقلة والتوسع العمراني والأمراض والآفات الزراعية .