نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( المرأة في مجتمع قبلي : دراسة انثروبولوجية في قبائل غرب العراق ) للطالبة ندى عبدالكريم نجم ، وذلك يوم الاثنين الثامن من شهر كانون الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى الوقوف على مكانة المرأة في المجتمع العشائري والتغيرات التي طرأت عليها ، ومعرفة المؤشرات والرواسب القيمية والثقافية التي لا زالت تحكم المرأة والعشيرة ، فضلا عن كشف الآثار النفسية والاجتماعية للنزوح من مناطق العشائر الساخنة على وضع المرأة . وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها: تبين أنَّ المرأة في المجتمع القبلي في محافظات العراق ( غرب العراق ) عاشت ظروف اجتماعية حكمتها قوانين العشيرة والسيطرة التامة للرجل وعاشت حالة تهميش وقهر طوال تاريخ القبيلة قبل عام 1990، واتضح أنَّ وضع المرأة في المناطق القبلية شهد تغيرات اجتماعية فيما يتصل بالتعليم والعمل، وعانت مع أسرتها من آثار نفسية واجتماعية جراء عملية النزوح الواسع بسبب اجتياح داعش مناطقها و العمليات العسكرية التي أعقبتها .