نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد ، رسالة الماجستير الموسومة” التكيف الثقافي وحدود النسق الترفيهي : دراسة انثروبولوجية في محافظة صلاح الدين قضاء بلد” للباحثة عفراء عبدالستار عبد

هدفت الدراسة إلى معرفة مدى التكيف الثقافي للسكان المحليين مع الظاهرة الجديدة، وهي تحول المناطق الزراعية إلى مرافق سياحية ومعرفة الآثار الايكولوجية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية على استبدال الأرض من زراعي إلى سياحي، بالاعتماد على المنهج الوصفي .

توصلت الدراسة لنتائج عدة منها: إنَّ تكيفاً ثقافياً قد حصل في بنية المدينة ولاسيما عند فئة الشباب، ودلت المعطيات الميدانية إنَّ تغيراً اقتصادياً قد حصل في المدينة، وأظهرت الدراسة رفض أغلبية كبار العمر لهذه الظاهرة والسعي للتخلص منها وإنَّ المصالح طغت على العلاقات القرابية، وهناك توجه كبير من عدد كبير من الفلاحين بتحويل مزارعهم إلى أماكن ترفيهية.