نوقشت أطروحة دكتوراه في قسم التاريخ بكلية الآداب جامعة بغداد للباحث مصطفى محمد هلال المياحي، بعنوان” العلوم والمعارف في روما القديمة” الطب انموذجاً”

هدفت الدراسة إلى بيان العلوم والمعارف في روما ولاسيما في مهنة الطب بالتحديد، والبدايات الأولى للطب، وكيف يتطور الطب عن طريق المراحل التي يمر بها المجتمع الروماني، ودور الطب في حياة المؤسسات الرومانية ولا سيما العسكرية وذلك لأهمية الطب العسكري في حياة الامبراطورية الرومانية

كما ركزت الدراسة على التعريف ببعض الأعشاب والعقاقير الطبية التي استعملت عند الرومان القدامى، وتطور الطب المخصوص مثل طب النساء الذي شهد تطورا كبيرا وملحوظا في القرن الثالث قبل الميلاد، وأضاءت الأطروحة السياقات والتحديثات التي مرت بها المعارف الطبية في تاريخ روما القديمة.
وأشار الباحث إلى أنَّ التطورات التي حدثت في المؤسسات العسكرية ساهمت في تطوير الرعاية الصحية عند الجيش الروماني، فضلاً عن إقامة بعض المستشفيات لتوفير العلاج لجنود الجيش الروماني.