نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة: ” صورة المرأة في الفنون الإسلامية حتى نهاية العصر العثماني.. نماذج مختارة” للباحثة رغد محمد مطر

هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على المرأة ودورها الفاعل في المجتمع من الناحية الدينية والسياسية والثقافية والإقتصادية، وإعطاء الصورة الواضحة لموقعها الاجتماعي المهم في مجالات الحياة كافة، ودراسة صورة المرأة في الفنون الإسلامية لنماذج مختارة حتى نهاية العصر العثماني بطريقة آثارية” وصفية وتحليلية”

وتوصلت الدراسة إلى نتائج مختلفة أبرزها: إنَّ تلك الأشكال المنفذة لصورة المرأة في الفنون الإسلامية نفذت من مواد مختلفة منها : الفخار والخزف وكذلك على الرسوم الجدارية فضلا عن فن المخطوطات، وإنَّ صورة المرأة جاءت مرتبطة بالفن ارتباطاً وثيقاً فهو يعد مصدرا مهما لدراسة المجتمعات وعلى مر العصور من جميع الجوانب الدينية والسياسية والثقافية والإجتماعية.