نوقشت رسالة الدبلوم العالي بقسم علم النفس كلية الآداب جامعة بغداد، للباحث محمد سعيد ساجت، بعنوان”ضغط الأقران وعلاقتهُ بتشتت الهوية لدى متعاطي المخدرات”

هدفت الدراسة إلى التعريف بأثر ضغط الأقران في التحريض على تعاطي المخدرات، وتناولت نتائج التعاطي وأبرزها تشتت الهوية لدى هذه الفئة، والتعريف بالفروق ذات الدلالة الإحصائية في ضغط الأقران وتشتت الهوية لدى متغيري الجنس“ ذكور- إناث” ونمط الرعاية “آمن- غير آمن” فضلاً عن التعرف على العلاقة الارتباطية بين ضغط الأقران وتشتت الهوية لدى متعاطي المخدرات.

وتوصلت الدراسة إلى نتائج متعددة أبرزها: بيّنت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ضغط الأقران لدى متعاطي المخدرات ولاسيما عند الذكور بنسبة أعلى من الإناث، والفروق في نمط الرعاية من الجانب غير الآمن، وتتصف عينة الدراسة بتشتت الهوية، فضلاً عن وجود فروق في تشتت الهوية لدى الإناث أكثر من الذكور.