نوقشت أطروحة الدكتوراه بقسم علم النفس كلية الآداب جامعة بغداد، للباحث أحمد كريم محمد اللامي بعنوان” خصوصية ذاكرة السيرة الذاتية والتوجه الروحي وعلاقتهما باضطراب الهوية التفارقية”

هدفت الدراسة إلى التعريف بمدى انتشار اضطراب الهوية التفارقية ولاسيما لدى طلبة الجامعة، إذ إنَّ الأشخاص المصابين بهذا الاضطراب يعانون من فقدان الذاكرة وفشل في تذكر الأحداث اليومية، فضلاً عن معرفة علاقة هذا الاضطراب بذاكرة السيرة الذاتية والتوجه الروحي لدى الذكور والإناث ولاسيما عند طلبة الجامعة.

توصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها : انتشار اضطراب الهوية التفارقية لدى طلبة الجامعة، فضلاً عن وجود فروق لدى طلبة الجامعة من ذكور وإناث في ذاكرة السيرة الذاتية والتوجه الروحي، فبالنسبة للتوجه الروحي وجد فرق بالنسبة للذكور أعلى من الإناث، بينما السيرة الذاتية وجد فرق بالنسبة للإناث أعلى من الذكور.