نوقشت أطروحة الدكتوراه بقسم علم النفس كلية الآداب جامعة بغداد، للباحث سعود جابر سلمان بعنوان”الوعي الزائف والتفكير المتحيز وعلاقتهما بالشخصية المنفصلة”

هدفت الدراسة إلى التعريف بالوعي الزائف إذ يعّد من المشكلات التي تواجه الأفراد، فضلاً عن التعريف بالوعي الزائف لدى حملة الشهادات العليا من الذكور والإناث من الموظفين والموظفات، وقياس التفكير المتحيز لديهم، ومعرفة الشخصية المنفصلة، كذلك معرفة العلاقة الارتباطية بينهم أي”الوعي الزائف، التفكير المتحيز، الشخصية المنفصلة” تبعاً لجنس المبحوثين والتحصيل الجامعي والوظيفي.

توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها: بيّنت وجود الوعي الزائف والتفكير المتحيز والشخصية المنفصلة بمستوى عالٍ ومثبت على وفق إحصائيات بالنسبة لحملة الشهادات من الموظفين وغير الموظفين، فضلا عن عدم وجود فرق في مستوى الوعي الزائف والشخصية المنفصلة بالنسبة لجنس الذكور والإناث والتحصيل الجامعي، وأوصت الدراسة بالعمل على توفير برامج تعزيز للوعي الحقيقي وبيان أضرار الوعي الزائف والتفكير المتحيز والشخصية المنفصلة.