نوقشت رسالة الدبلوم العالي بقسم علم النفس كلية الآداب جامعة بغداد، للباحثة دانية ظاهر عباس بعنوان” العنف السياسي المدرك وعلاقته بالاعتقاد بالمؤامرة لدى العاطلين عن العمل”

هدفت الدراسة إلى التعريف بالعنف السياسي المدرك لدى العاطلين عن العمل، فضلاً عن معرفة الفروق في العنف السياسي بالنسبة لجنس الذكور والإناث والتحصيل الدراسي، وبيّنت الفروق في الاعتقاد بنظرية المؤامرة لدى العاطلين عن العمل تبعاً للذكور والإناث والتحصيل الدراسي،والتعريف بالعلاقة الارتباطية بين العنف السياسي المدرك والاعتقاد بنظرية المؤامرة لدى العاطلين عن العمل.

توصلت الدراسة إلى نتائج متعددة أبرزها: إنَّ العاطلين عن العمل لديهم مستوى عالٍ من العنف السياسي المدرك،واعتقاد عالٍ بمستوى الاعتقاد بالمؤامرة على وفق دلالات إحصائية، فضلا عن وجود فروق في العنف السياسي المدرك بالنسبة للذكور أعلى من الإناث، فضلاً عن وجود فروق في العنف السياسي المدرك تبعاً للتحصيل الدراسي لحملة شهادة البكلوريوس.