نوقشت رسالة الماجستير بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة “النقود القاجارية المحفوظة في المتحف العراقي – نماذج مختارة ” للباحث رافد كاظم جواد

هدفت الدراسة إلى التعريف بتاريخ الدولة القاجارية التي ظهرت في إيران ودور نهضتها في القرن التاسع عشر الميلادي، فضلا عن علاقتها الجيدة مع الدولة العثمانية في العراق ، وكذلك دراسة نماذج مختارة من النقود القاجارية غير المنشورة من المتحف العراقي .

توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أبرزها: بيّنت أن دراسة النقود أو المسكوكات احدى الدراسات المهمة في علم الآثار ، لما تحمله من معلومات ذات أهمية كبيرة، فضلا عن دورها في توثيق تاريخ الدول والشعوب، لأنَّها تعد وثائق رسمية من الصعوبة الطعن في صحتها ومضمونها في الكشف عن الحقائق الدينية والسياسية والأحداث التاريخية .