نوقشت أطروحة الدكتوراه بقسم علم النفس كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة “تأثير برنامج علاجي تكاملي في اضطراب الوسواس القهري”للباحثة أماني صالح زناد

هدفت الدراسة إلى التعريف بالوسواس القهري إذ يُعد من الاضطرابات ذات الانتشار الواسع لدى افراد المجتمع فهو يُعبر عن حالات سلوكية شاذة غير مرغوبة تسيطر على الفرد، ولابد من التعريف بنسبة انتشار اضطراب الوسواس القهري لدى طلبة الجامعات بالنسبة للذكور والإناث، فضلاً عن التعريف بتأثير البرنامج العلاجي في اضطراب الوسواس القهري.

توصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها: إنَّ نسبة الطلبة الذين يعانون من الوسواس القهري عالية ونسبة الإناث أعلى من الذكور، كما بيّنته جلسات البرنامج العلاجي(١٤)جلسة بمعنى جلسة واحدة كل أسبوع لمدة (٩٠)دقيقة، فضلاً عن استعمال الوسائل الإحصائية والاستعانة بالبرنامج الاحصائي ال SPSS.