نوقشت رسالة الماجستير بقسم اللغة العربية كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة “شعر المنتجب العاني دراسة بلاغية “للباحث مصطفى عبد زيدان

هدفت الدراسة الى التعريف باسلوب الشاعر العاني وفي بنية النص واستنطاقه، فضلاً عن البحث في أسرار ابداعه الفني المتمثل بعناصر الأساليب البلاغية وتماسكها، إذ يعد المنتجب العاني شاعرا متمكنا من أدائه، وكتب في الكثير من الموضوعات الإنسانية التي تستحق الوقوف والتأمل.

كما أوضحت الدراسة انه عن طريق استنطاق النصوص الشعرية بنظام لغوي متناسق، والتي تتضح فيه أن الثقافة العربية الإسلامية تملأ عقل الشاعر وتؤثر في منظوره، فهو يتمتع بالقدرة على تذوق الجمال واستكشاف أوجه الفصاحة والبلاغة الشعرية التي بدت واضحة في ديوانه الشعري ، فضلا عن إيجاد الأسلوب البلاغي في شعر العاني وأسس الجمال في ديوانه الذي ضمّ علوم البلاغة من علم البيان وعلم المعاني وعلم البديع .