نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم علم الاجتماع جامعة بغداد كلية الآداب الموسومة بأبناء السجينات”دراسة ميدانية في دائرة إصلاح العراقية في مدينة بغداد” للباحثة الٱء جواد

هدفت الدراسة الى التعريف بالعلاقة التبادلية والتفاعلية بين الأم السجينة والأبناء وتضمنت الدراسة الأبناء والسجينات في سجن النساء المركزي في مدينة بغداد، وبيّنت مستواهم التعليمي وظروفهم الاجتماعية والأسرية، فضلاً عن التعريف بحالاتهم النفسية والروحية التي يتعرض لها أبناء السجينات.

وتوصلت الدراسة الى نتائج أهمها:بيّنت أن نسبة النساء السجينات لديهم أطفال صغار أعلى من اللواتي لديهن ابناء كبار، الأمر الذي ادى الى تشرد الأبناء وعدم حصولهم على فرصتهم الكافية من التعليم، فضلاً عن شعور عدد منهم بالاحباط لخشيتهم عدم قبولهم بالمجتمع الأمر الذي ادى بأمهاتهم إلى تدهور وضعهم النفسي وحقدهم على أمهاتهم.