نوقشت رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير بقسم علم النفس بكلية الآداب جامعة بغداد الموسومة “الصديق الناقد وعلاقتهُ بالاستغراق الوظيفي” للباحث وسام علي صباح “وقد اجيزت الرسالة بدرجة جيد جداً عالٍ

هدفت الدراسة الى التعرف على الصديق الناقد لدى المشرفين التربويين، والتعرف على الاستغراق الوظيفي لديهم، فضلاً عن التعريف بالفروق ذات الدلالة الاحصائية في الصديق الناقد بالنسبة للذكور والاناث وطبيعة العمل لمستوى تعليمهم الابتدائي والثانوي، بالاضافة الى العلاقة الارتباطية بين الصديق الناقد والاستغراق الوظيفي.

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها: ان عينة البحث من المشرفين التربويين لديهم الصديق الناقد ولديهم استغراقاً وظيفي، فضلاً عن ذلك لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الصديق الناقد لدى عينة البحث بالنسبة للذكور والاناث، بالاضافة الى وجود علاقة طردية بين الصديق الناقد والاستغراق الوظيقي.