نوقشت رسالة الماجستير بقسم الفلسفة كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة ” المتخيل الاجتماعي عند تشارلز تايلور”للباحثة أسماء سلام حميد

هدفت الدراسة الى التعريف بالمتخيل الاجتماعي اذ يُعد هذا المفهوم من المعارف التي تتحكم في سلوك الفرد والمجتمع وتترك أثرها في تمثلاته السياسية والاجتماعية، وتمتد اصول المتخيل الاجتماعي الى البدايات الاولى للفلسفة عند ارسطو وافلاطون من خلال ابحاث ملكات النفس، اذ كان يطلق عليها لفظ المخيلة بوصفها آلة ترتبط بكل من المصورة والادراك الحسي.

واوضحت الدراسة ان المتخيل الاجتماعي الغربي الحديث يتميز بثلاثة أشكال ثقافية هي الاقتصاد، والمجال العام، والحكم الذاتي، يتناولها تايلور بشكل مفصل في كتابه ” المتخيلات الاجتماعية الحديثة”اذ يقدم اطاراً شاملاً وواضحاً لفهم بُنية الحياة الغربية الحديثة وأشكال الحداثة المختلفة التي اتخذها.