هدفت الدراسة الى التعرف على خبرات الذاكرة والتفكير الموجه نحو المستقبل ودافع التغيير لدى المدمنيين، والتعرف على العلاقة بين خبرات الذاكرة والتفكير للموجه نحو المستقبل تبعاً للجنس والعمر، فضلاً عن العلاقة بين خبرات الذاكرة ودافع التغيير تبعاً للجنس والعمر كذلك.

توصلت الدراسة الى نتائج ابرزها: ان لدى المدمنين خبرات ذاكرة مرتفعة في كل ابعاده اي في الوضوح والاتساق وامكانية الوصول والتفاصيل الحسية الشدة والانفعالية، ودرجة مرتفعة في التفكير الموجه نحو المستقبل في كل من الاهداف المستقبلية ذات القيمة الشخصية .