نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم علم الاجتماع كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة”اسهامات منظرو تيار مابعد الحداثة في التنظير السوسيولوجي” دراسة تحليلية نقدية”للباحث نصير محسن عبد الحسين

هدفت الدراسة الى الكشف عن الغموض واللبس في مفهوم مابعد الحداثة ومحاولة شرحه وتوضيحه واعادة فهمه من جديد، فضلاً عن الكشف عن بعض المفاهيم والمصطلحات المرتبطة به كالتفكيكية، ومابعد الصناعة، ومابعد البنيوية، ونهاية التاريخ، بالاضافة الى معرفة الظروف الاجتماعية والفكرية التي ادت الى ظهور تيار مابعد الحداثة في علم الاجتماع.

توصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها: ان اسهامات الفيلسوف الفرنسي جان فرانسوا ليوتار لعبت دوراً محورياً في ظهور وشيوع وانتشار مفهوم مابعد الحداثة، فضلاً عن ذلك ان مفهوم مابعد الحداثة يستند الى مجموعة من الاسس والمكونات والمرتكزات الفكرية والذهنية والفنية والجمالية والنقدية والادبية.