نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” النقد النحوي عند ابي حيان النحوي (٧٤٥ه) للباحث أحمد جبار ياسين ” وقد اجيزت الاطروحة بتقدير جيد جداً عالٍ”

هدفت الدراسة الى التعريف بالنقد النحوي
لابي حيان اذ امتاز بكثرة نقده للنحاة إيجابًا اوسلبا فهو ينقد النحاة من أجل الوصول إلى القاعدة النحوية وتيسيرالنحو العربي للمتعلمين فهو يمتلك عقلية فذه وكان أكثر ماينحاز إلى مذهب البصريين فقد دافع كثيراً عن سيبويه ورد المتجاسرين عليه وخالف الكوفيين كثيراً ولم يوافقهم وأكثر النحاة الذين انتقدهم الزمخشري وابن عصفور وابن مالك واعتمدت هذه الدراسة المنهج التحليلي أي تحليل نقد أبي حيان ومقارنته مع آراءالنحويين الآخرين.

توصلت الدراسة الى نتائج ابرزها:
١-كان نقد أبي حيان شموليا إذ وجه نقده للنحاة الأوائل ومن جاء بعدهم
٢-انحياز أبي حيان لمذهب البصريين ولا سيما إمامهم سيبويه.
٣-أثبتت الدراسة أنه ليس كل ما يقوله الناقد النحوي صائباً بل ممكن نقده من نحاة آخرين.
٤-اثبتت الدراسة تأثيرالجانب العقائدي في نقد أبي حيان فبعض من انتقدهم كانت الصبغة العقائدية طاغية في هذا النقد ولاسيما نقده للزمخشري.