هدفت الدراسة الى التعريف بالديناميكيات الدقيقة للعلاقة بين المنظمات الدولية وتنمية المجتمعات المحلية وخصوصاً في محافظة نينوى من خلال دراسة الجهود التعاونية في هذا الشأن والتحديات التي تواجه عمل هذه المنظمات، فضلاً عن وضع تصورات محددة حول الدور الجديد للكيانات الدولية في تشكيل رؤى واقعية لاعادة الاعمار والتنمية في مرحلة ما بعد الصراع.

توصلت الدراسة الى نتائج اهمها: ان التعاون في المجالات الانمائية يساعد على انجاح البرامج وتنفيذها ويكون ذلك من خلال وزارة الخارجية في التنسيق بين المنظمات الدولية ووزارة التخطيط متمثلة بدائرة التعاون الدولي.