هدفت الدراسة الى الكشفِ ورفع الغموضِ عن هؤلاءِ الشعراءِ والإبانةِ عن شعرِهم وفنونِهِم في السّاحةِ الأدبيةِ سواءً كانوا رجالاً أم نساءً، إذْ قَصُرَت الدراساتُ عن ذكرِهم على الرَّغمِ من وجودِ الكثيرِ من الشعراءِ الممَيَّزينَ في هذيْنِ القرنَيْنِ الهجريَّيْنِ .

توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها:
1- فقدانُ الكمﱢ الأكبرِ من أشعارِ هؤلاءِ الشعراءِ ولاسِيَما دواوينَهم وضَياعُها .
2- إنَّ الكثيرَ من هؤلاءِ الشعراءِ لهُ مؤلفاتٌ نثريَّةٌ سواءٌ كانَتْ أدبيَّةً أم في علومٍ ومجالاتٍ معرفيَّةٍ اُخرى.
3- إنَّ انتشارَ هؤلاءِ الشعراءِ في مساحاتٍ واسعةٍ وبيئاتٍ متنوﱢعةٍ انعكسَ على صُورِهم وأفكارِهم التي أظهروها في أشعارِهم.
4-صدارةُ المقطوعاتِ وشِيوعِها في أشعارِ المغمورينَ والمقلّينَ في هذه المرحلة .
5- هيمنةُ البحورِ الطويلةِ على أشعارِهم ولاسِيَما الطويلُ والكاملُ.